Цикл бесед "Открытие веры"

7 октября начинается цикл бесед "Открытие веры".

Мы приглашаем на него тех, кто хочет узнать о вероучении Православной церкви, кто хочет за информационным шумом расслышать: чем живет Церковь "на глубине", что считает в своей вере самым важным.

Если вы пока далеки от Православия, но хотите о нем узнать, или уже начали свой путь в Церкви - приходите. Мы постараемся поделиться с вами самым главным и дорогим сокровищем - нашей Верой.

Беседы проводятся циклами, обычно это 12-15 встреч по понедельникам, в 19 час. Ведущий - настоятель Храма свв. бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Федор Бородин, а также другие священники нашего храма. Каждая встречи состоит из двух частей: лекция и диалог за чашкой чая.

Новый цикл бесед начинается 7 октября. Ждем вас в нашем Центре "Открытие"!

Темы бесед цикла "Открытие веры"

1. Что человек может знать о Боге? Величие и ограниченность богопознания. Его источники и условия. Два самых важных вопроса богословия: кто Он мне и кто я Ему? Притча о блудном сыне.

2. Бог-Творец и Его творение. Видимое и невидимое, материя и Ангелы. Космос и "хорошо весьма".

3. Творение человека. Микрокосмос и образ Божий. Величие и смирение Адама по замыслу Бога. Адам как "замковый камень" мироздания.

4. Грехопадение. Историчность, мифологичность и символизм третьей главы Книги Бытия. Грех Адама: почему Церковь считает его вселенской катастрофой? Последствия греха Адама для мира и человека. Что есть зло и где его источник с точки зрения Библии?

5. Божие "домостроительство" как забота о спасении потомков Адама. Ветхий завет и его важнейшие понятия: избранный народ, Закон, жертвы, Священное писание, пророчества.

6. Священное писание: исторический текст и вечное Откровение. Сочетание в нем Божественного и человеческого. Зачем мне Слово Божие?

7. Учение Церкви о Святой Троице. Как понять непонимаемое и объяснить абсурдное? Образы и аналогии святых отцов как попытка понять эту тайну. Постижение через уподобление как единственный путь. Откровение преподобного Андрея Рублева.

8. "И Слово стало плотью". Иисус Христос. Богочеловечество. Сын Божий и Сын Человеческий - как это возможно и до какой степени это возможно понять?

9. Учение Христа. Проповеди, заповеди, притчи. Можно ли выделить главное и можно ли выполнить заповеди блаженств?

10. Христос - Чудотворец и Обличитель. Неизбежность конфликта. Страстная седмица. Арест, допрос, приговор и страшная казнь. Смерть Иисуса. Таинственный покой Великой Субботы.

11. Почему на иконе Воскресения Христова изображены схождение во Ад? Что значит Его смерть и Его восстание из мертвых для меня? Тайна искупления: как ее понять? Почему именно Пасха - главный праздник Церкви?

12. Церковь - Тело Христово. Где ее святость и сколько в ней человеческого? Икона Пятидесятницы как формула Церкви. Грехи, тёмный двойник и клевета.

13. Сколько таинств в Церкви? Что такое таинства и почему они необходимы. Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Елееосвящение, Венчание, Рукоположение.

14. Евхаристия - сердце и главный нерв жизни Церкви. История и "вневременность". "Хлеб жизни" и повседневная жизнь христианина.

15. Практика: как жить по-христиански сейчас? Что вечно, а что изменяемо в Церкви. Что главное, а что второстепенное, как не перепутать? Ответы на практические вопросы.



20.09.2019
Назад