Памяти духовника Данилова монастыря архимандрита Даниила (Воронина)

Памяти духовника Данилова монастыря архимандрита Даниила (Воронина)

Сегодня 40 дней, как отошел ко Господу духовник Данилова монастыря архимандрит Даниил (Воронин). Предлагаем вашему вниманию статью об этом замечательном человеке.

Архимандрит Даниил (в миру Виктор Алексеевич) родился 9 ноября 1952 года в Рязани в семье рабочих. После школы была учеба в строительном техникуме. В армии служил в Архангельской области в ракетных войсках. Затем работал в Москве на производстве, а в 1979 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1983 году.

В августе 1983 года поступил насельником в только что возвращенный Русской Православной Церкви Свято-Данилов монастырь. Вот как вспоминает об этом первый наместник обители владыка Евлогий (Смирнов) в своей книге «Это было чудо Божие»:

«Человек пришел в монастырь. В глазах современного мира это не поддающийся объяснению поступок. А если это произошло в Москве, где более полувека не было монастырей, то сие уже целое событие. Особо мне хотелось бы сказать здесь о самом первом иноке Данилова монастыря, с которого можно начать список нашего братства.

Однажды, когда я выходил из Троицкого собора Лавры и размышлял о том, кто первый будет иноком новой московской обители, ко мне подошел Виктор Воронин, только что окончивший семинарию, очень простой и скромный юноша, который твердо решил идти в жизни «тесным и узким путем», глубоко веря в будущую блаженную вечность.

— Отец наместник, — обратился он, низко поклонившись при всем честном народе, — хочу проситься к вам, в Данилов, не благословите ли поступить в иноки?

— Бог благословит! Дело доброе. Если подашь прошение, будешь первым насельником обители, — ответил я ему.

В биографии этого юноши нет ничего особенного… Но удивительным было другое: необыкновенный порыв к Богу. Человек нашел смысл жизни. Какое отрадное явление! Монастырь стал для него новым, духовным домом».
В иночество он был пострижен архимандритом Евлогием (Смирновым) в 1984 году в Даниловом монастыре, с наречением имени Даниил в честь основателя монастыря – святого благоверного и преподобного князя Даниила Московского. Вместе со схиигуменом Рафаилом (Шишковым) они стали первыми пострижениками Даниловской обители.

12 июля 1984 года в храме Ризоположения состоялось его рукоположение инока Даниила в сан иеродиакона митрополитом Таллиннским и Эстонским Алексием (будущим Патриархом). В мантию он был пострижен архимандритом Евлогием 10 марта 1985 году в Даниловом монастыре, с наречением имени Даниил, но теперь уже в честь Небесного покровителя обители преподобного Даниила Столпника.

6 июля 1985 года в Покровском храме монастыря также митрополитом Алексием батюшка был рукоположен в сан иеромонаха.

В период восстановления монастыря отец Даниил выполнял послушания просфорника, келаря, казначея. Это были годы трудные и в то же время – необыкновенного духовного подъема. Первый в Москве монастырь восстанавливали всем народом. Люди приезжали отовсюду, чтобы хоть как-то помочь обители – убирать мусор, таскать кирпичи. Отец Даниил также выполнял свои ответственные послушания не только с полной отдачей, но еще и радостно и даже вдохновенно. Он очень любил и ценил свое монашество.

21 марта 1989 года отец Даниил был возведен в сан игумена. 21 февраля 1990 года – в сан архимандрита.

Архимандрит Даниил был духовником обители с 1989 года и вплоть до своей кончины, то есть 30 лет. Он был очень известным духовником, к нему съезжались люди со всей Москвы и даже из других городов. Чтобы исповедаться и попросить совета и молитв в тяжелых жизненных обстоятельствах люди выстаивали очереди по 6 часов. Батюшка почти постоянно был в окружении страждущего народа. Духовное окормление было главным его делом, которому он отдавал всего себя, без остатка. Батюшка всегда внимательно выслушивал, относился к каждому приходящему очень по-доброму, с пониманием и любовью. Он так с первого взгляда располагал к себе людей, даже нецерковных, пришедших к нему по чьему-нибудь совету в случае какой-то крайней необходимости, часто близких к отчаянию, что ему сразу рассказывали все свои грехи и скорби и ждали от него помощи. И отец Даниил входил во все обстоятельства дела, мог задуматься, помолиться и дать единственно правильный совет, как поступить. Причем батюшка не только советовал, он еще и мог так помолиться за человека, что рассеивались серьезные угрозы, жизнь человека выправлялась и устраивалась благополучно. Батюшка мог утешить человека в скорби, поддержать и ободрить в тяжелой болезни. Отец Даниил очень многих приводил к Богу, к Церкви – люди приходили за помощью и советом и, получив все это от батюшки, узнав его заботу и любовь, уже из Церкви не уходили. Невозможно подсчитать, скольким людям помог батюшка! Архимандрит Даниил был духовным наставником огромного числа священников и монашествующих, многие из них именно благодаря батюшке избрали церковное служение. Батюшка сам очень любил все церковное и передавал эту свою любовь другим.

Упокой, Господи, душу раба Твоего архим.Даниила!


06.03.2020
Назад