20 октября

20 октября

19 век, век Святителя Филарета.. явление иконы Знамение, прославленные свят. Иннокентий Иркутский и свят.Митрофаний Воронежский…
Все они непосредственно связаны с монастырем. Но сейчас не о них. Одним из самых выдающихся наместников монастыря был архимандрит Григорий (Воинов). Человек, бывший настоятелем всего 5 лет и сделавший так много, человек, составивший историческое описание обители с самого начала до конца 19 века, благодаря ему мы знаем и продолжаем узнавать все больше и больше не только о внешней (архитектура, убранство, связь с историей), но и о внутренней жизни монастыря, о людях, живших здесь, вчитываясь в строки, с такой любовью написанные им. Кажется, он и сейчас помогает нам в поисках документов и различных свидетельств об обители, ведь он сам так любил этим заниматься.
Вчера на Ваганьковском кладбище было тепло и тихо. Закатное солнце светило сквозь пожелтевшие клены, могилы засыпаны осенней листвою. Небольшой памятник с крестом мы нашли почти сразу, и не без помощи отца Григория, конечно. Это — могила протоиерея Иоанна Михеевича Борзецовского(отец арх.Григория) , настоятеля храма мч. Иоанна Воина,что на Якиманке.
Тут и была отслужена панихида по нему и всем сродникам похороненным там ( деду, диакону Николаю Прокопьевичу, — удивительная личность, сохранились его воспоминания о 1812 годе. Последние 5 лет жил в Златоустовском монастыре ,по словам о. Григория,подавая пример братии. Матери — Вера Николаевна, родившая 12 детей ( пятеро умерли в младенчестве) , благодаря ее воспитанию двое сыновей стали монахами, двое — священниками, а четыре дочери замужем за людьми духовного звания. Рано умершей сестре о. Григория Юлии с мужем и др.)
Со святыми упокой, Господи!

1_170453.jpg 2_170537.jpg 3_172800.jpg



20.10.2018
Назад