Нынче у нас Престольный Праздник,

Нынче у нас Престольный Праздник,

Что можно сказать о том,  кого уста Церковь называет златыми?
Радуйся святителю великий Иоанне Златоусте!
При жизни гонимый и много пострадавый, так и обитель его претерпевает сейчас поругание и оскудение. Но Святитель не оставляет тех, кто любит и почитает его и помогает тем , кто прибегает к его помощи. И все мы свидетели больших и маленьких чудес,совершающихся по его молитвам.
В молельной комнате сегодня был отслужен водосвятный молебен с акафистом свят. Иоанну Златоусту.
А 167 лет назад никто в обители и не думал о том, как изменится Российская действительность…
Однако, милостию Божией и молитвами Святителя мы можем заглянуть в прошлое и немножечко приобщиться к жизни Златоустовского монастыря того времени.
Письмо, написанное казначеем иеромонахом Арсением в 1850 году настоятелю монастыря, архимандриту Леониду (Краснопевкову) ректору Вифанской семинарии:
17 дня ноября 1850 (30 ноября по новому стилю-АХ)
Ваше Высокопреподобие!
Усерднейше приношу со всею о Христе братиею Вашему Высокопреподобию благодарность за пожелание нам попраздновать день праздника св. Иоанна Златоуста, действительно сей велий праздник провели мы во славу Божию честно и хорошо. Божественную Литургию совершал Преосвященый епископ Филофей (Успенский, настоятель монастыря 1845-1847гг — АХ) с архимандритами от. благочинным и Митрофаном (Воронцов, настоятель монастыря 1837-1838 гг -АХ) и аз грешный с иеромонахом Паисием. – Усердствующих богомольцев было такое великое стечение, что за теснотою в церкви, стояло много вне церкви,всюду было благолепие, тишина и порядок. По окончании литургии приглашен был мною Владыка и отцы архимандриты на чай и закуску, а также и наш усердный благотворитель , почтенный Родион Васильевич (Воробьев, ктитор монастыря, это ему явилась икона Божией Матери Знамения — АХ). Прием с нашей стороны был самый радушный. Закуска стоила 40 р. сер. Да на раздачу вышло 20 р.сер. а всего составило раздачу 60р. серебром, а против прошедшаго года, соблюдено в экономии около 300 р.асс, впрочем все было добрым порядком, но чего-то недоставало – одного Вашего Высокопреподобия присудствия! Жалели и скорбели, но что же делать, а теперь утешаемся,что вы за 60 верст от нас, и были с нами мысленно, узнавши мы духовно веселимся в милостивом внимании и участии в радости. Вы изволили писать о доставке углей, но Г.Гнусин недавно доставил к нам уголь чисто березовый: 5 четвертей по 1 руб.90к. да 16-ть четвертей по 1 руб. 85 коп.ас; в 9-ть мер и так ,что теперь углю покуда будет довольно и надолго, если Вы, Ваше Высокопреподобие согласитесь на мое предложение к экономии, в ваших келльяхъ на несколько времени уничтожить две топки в келейной гостинной. Доставленный уголь Гнусиным хорош и крепок, и такой уголь с охотою можно бы покупать, если согласится он постоянно доставлять. В ваших же местах против здешняго уголь дорог да в 8 , а не в 9-ть мер, а топка таких печей гораздо лучше и выгоднее может быть из одних березовых углей, а не из еловых и других дров. По монастырю слава Богу все благополучно. Приходил ко мне подрядчик тротуара Шумилов и просил денег, как Вы соблаговолите всё ли отдать ему или удержать до Вашего приезда.
Вашего высокопреподобия покорный и нижайший в должности казначея иеромонах Арсений
Приписка: По предписанию Вашему выдано мною братцу Вашему Александру Краснопевцеву сер.100 рублей. Мы все к празднику В.В. ожидали, для того и Ведомостей прихода и расхода не отсылали, но при сем посылается.
Один праздник препроводихом и еще приближаются. Всем же месяце два, только лишь успевай встречать да провожать.

Документ найден в Отделе Рукописей РГБ в личном фонде архиеп. Леонида (Краснопевкова)

20171126_134756.jpg



26.11.2017
Назад