Прощаясь с уходящим годом, скажем несколько слов о почивших наместниках монастыря

Прощаясь с уходящим годом, скажем несколько слов о почивших наместниках монастыря, дни памяти которых мы отмечали на прошедшей неделе.
Архиепископ Леонид (Краснопевков), управлял монастырем в 1850 году. Ближайший ученик митр. Филарета Московского, дворянин, из морских офицеров, очевидно под влиянием арх. Игнатия (Брянчанинова) постригся в монахи. Златоустовский монастырь — первый, которым управлял будущий Владыка. Про него известно довольно много, прекрасная книга «Записки московского викария» — биографический дневник вл. Леонида. В отделе ОР РГБ есть рукописный фонд Владыки, в частности там хранится неопубликованный и нерасшифрованный пока дневник за 1850 год, год его настоятельства в нашем монастыре.
Архиепископ Лаврентий (Бакшевский). Жил на 40 лет раньше. Его управление Златоустовским монастырем пришлось на тяжелое время 1812 года. По благословению архиепископа Московского Августина, он, вместе с несколькими московскими архимандритами занимался вывозом кремлевских и монастырских ризниц в Вологду, в 1812 г. Благодаря ему ризница Златоустовской обители была полностью сохранена. Вл. Лаврентий написал воспоминания об этом событии, которые были опубликованы в журнале «Маяк» в 1842 году.
Архимандрит Иннокентий (Платонов). Из вдовых священников, ординарный профессор Московского университета по кафедре толкования Священного писания и церковной истории отделения нравственных и политических наук. Был настоятелем обители всего лишь год.
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!м

28.02.2018
Назад