Мы вновь выиграли Грант Мэра Москвы

Мы вновь выиграли Грант Мэра Москвы

17 сентября состоялось награждение победителей конкурса грантов мэра Москвы для для социально ориентированных некоммерческих организаций. На реализацию социальных проектов денежные средства получили 234 организации.

Всего в конкурсе 2019 года было подано порядка 670 заявок от некоммерческих организаций (НКО) столицы. Конкурс проходил на базе общественной палаты, из членов которой специально был создан экспертный совет для оценки поступивших заявок. Свои проекты могли представить все желающие. В конкурсе было 10 номинаций.

Центр изучения истории и наследия Златоустовского монастыря в рамках приходской деятельности храма Космы и Дамиана на Маросейке уже второй год становится одним из победителей в номинации «Наше наследие».

В 2018-2019 г.г. при поддержке гранта был создан музей истории Златоустовского монастыря «Разрушенный, но живой». Уникальность этого музейного проекта в том, что при отсутствии архитектуры через немногочисленные артефакты и минимальные средства удалось создать пространство, когда обычный московский двор оживает своей богатейшей историей, и становится понятным, почему эта территория получила в 2019 году статус достопримечательного места.

Используемые в проекте инструментарии:

  • профессионально представленные в музейной экспозиции предметы археологии

  • виртуальный 3D тур

  • информационные уличные стенды и баннеры

  • видеоролик о сподвижниках Петра I

  • переизданная брошюра «Время первого камня», раскрывающая страницы истории Златоустовского монастыря

  • альбомы с историческими архивными фотографиями монастыря

  • экскурсионные программы и квест

  • аудиогид для самостоятельного знакомства с внутренней экспозицией музея

  • художественная реконструкция территории монастыря

- помогают представить Златоустовский монастырь максимально полно, объемно, живо.

По кусочкам, по сохранившимся фрагментам монастырских стен, которые пробиваются из земли; по кирпичикам разобранных соборов, которые мы видим теперь в фундаментах зданий, построенных на территории монастыря; по неокрепшим деревцам, которые несмотря на длительное время все не могут полноценно вырасти, потому что посажены в буквальном смысле на фундаментах разрушенного братского корпуса; по сохранившимся фотографиям; по археологическим находкам; по удивительным, но в большей мере трагическим судьбам людей, живших здесь – каждый человек словно погружается в плотность пространства и приобщается к мирности этого Святого места, накопленной и намоленной здесь за шесть веков.

В новом проекте «Навстречу тайнам московского квартала» будут созданы новые форматы популяризации объекта культурного наследия «Достопримечательное место. Здесь с начала XV века до 1930-х гг. располагался Московский Златоустовский монастырь» с использованием иммерсивных технологий. Это поможет москвичам и гостям столицы еще глубже ощутить атмосферу памятника и увидеть, каким был Златоустовский монастырь до его разрушения. Поможет сориентироваться и пройти по всей доступной территории, чтобы понять, что утеряно, но оживает через цифровые технологии.



Центр изучения истории и наследия Златоустовского монастыря создан 1 февраля 2017 года по благословению настоятеля прихода храма Космы и Дамиана на Маросейке о. Феодора Бородина. В нем работают добровольцы прихода, кому небезразлична история разрушенной обители. Ведется большая архивная и научно-исследовательская работа, возобновлена молитвенная жизнь обители.

20.09.2019
Назад