Наши поездки и пешие прогулки нечастые и нетиповые. Первые паломнические опыты мы ставили на друзьях. Затем начали звонить друзья друзей, присоединились прихожане храма, слушатели наших лекций, концертов, курсов катехизации… Так соединились увлечение и работа.
Сегодня мы организуем авторские пешие и автобусные маршруты по Москве и России, а также экскурсионно-паломнические туры и отдых в Израиле и Европе, путешествия с сопровождением по Святой горе Афон. Мы не перепродаем поездки других фирм и работаем только по собственным программам.
12 дней (из них 11 дней полных) – 11 ночей
20:05. Вылет из Москвы регулярным рейсом (Шереметьево). О. Федор прилетит к нам вечером в воскресенье.
Трансфер. Расселение в гостинице в центре Софии (ночуем в ней 3 ночи).
Ночлег.
9:00. Литургия в русском храме св. Николая. Молебен на мощах св. Серафима Чудотворца.
Трапеза.
Экскурсия по Софии, одному из самых древних городов Европы.
Подземная церковь Пресвятой Богородицы с резным деревянным иконостасом (XVIII в.).
Всенощное бдение.
Ужин. Подготовка к Св. Причастию.
Ночлег.
Божественная Литургия в кафедральном соборе св. благоверного князя Александра Невского, центральном Патриаршем соборе Софии.
Трапеза.
Свободное время в городе. Факультативно – Всенощное бдение.
Ужин.
Встреча с о. Федором!!!!
Ночлег в гостинице.
Божественная литургия.
Трапеза.
Переезд в Рильский монастырь (Х в.).
Возникновение монастыря связано с именем первого болгарского монаха-отшельника Иоанна Рильского – святого и небесного покровителя Болгарии. Монастырь находится в горах Рила на высоте 1147 м над уровнем моря, расположен в красивой горной местности и является самым крупным и самым известным ставропигиальным монастырем Болгарии. Храм богато расписан самыми известными болгарскими художниками эпохи Возрождения, среди которых Захарий Зограф и Димитрий Зограф. В обители находится богатая библиотека, музей и хранилище ценных икон. Огромной ценностью отличаются резной иконостас и фресковая живопись. Самая древняя святыня Болгарии – чудотворная икона Пресвятой Богородицы Одигитрия, подаренная императором Мануилом Комниным в XII веке, в которую помещены мощи 32 святых. Мощи прп. Иоанна Рыльского, пещера, где подвизался святой, источник, святой камень.
Обед. Экскурсия. Свободное время.
Ужин, ночлег в монастыре (2 ночи).
Завтрак.
Посещение Рильских озёр*.
Семь Рильских озер – это одна из наиболее впечатляющих достопримечательностей природы на Балканском полуострове. Сказочное место, которое следует увидеть. Семь озер находятся в северо-западной, Дамгской части Рильских гор. У них ледниковое происхождение, и расположены они при последовательном снижении по высоте в ледниковой яме, вокруг которой вздымаются три вершины – Сухи-Чал, Отовишская вершина и Харамията. У каждого озера свое название, в зависимости от формы и особенностей. Выше всего на высоте 2535 м над ур. моря, под Отовишской вершиной природа создала озеро Слеза.
Программа: Выезд на автобусе в хижину "Пионерская". Оттуда с горным гидом попадаем на лифте к хижине "Рилские озера". После этого переход 2,50 км / 1 час 15 мин. до озера «Почки озеро», переход к озеру «Глаза» 0,55 км / 30 мин., переход до «Озерный верх» 0,60 км / 30 мин, откуда открывается потрясающий вид на озера.
На обратном пути следуем через «цирк» (горная полость, окруженная скалами), мы увидим озера "Близнецы", "Трилистник" и "Рыба-озеро». Переход обратно. Едем на лифте на «Пионерскую хижину» и возвращаемся в Рилский монастырь.
Общая длина перехода 8,45 км / 4 часа 15 минут. Те, кому переход не по силам, могут провести день в монастыре и встретиться с группой по окончании программы «Рильские озера»
*В случае неблагоприятных погодных условий, программа этого экскурсионного дня будет равноценно заменена.
Ужин, ночлег в монастыре.
Завтрак.
Переезд в Пловдив. Пешеходная прогулка по булыжным мостовым Старого города в Пловдиве с посещением Церкви свв. Константина и Елены; свободное время в центральной части города. Обед.
Переезд в Бачковский монастырь (ХI в.). Это второй по величине ставропигиальный монастырь в Болгарии, расположенный у подножья Родопских гор. Монастырь основан грузинским монахом Севастом Бакуриани и чудом уцелел во времена турецкого нашествия в конце XIV века, благодаря этому сохранилось большое количество икон, церковная утварь, рукописи XI-XIV веков. Среди самых больших ценностей монастыря – чудотворная икона Пресвятой Богородицы Умиление, ковчег с частицей Животворящего Древа Господня, чудотворная икона Божией Матери Влахернская Константинопольская, написанная, по преданию, св. апостолом Лукой. Святой источник, пещера на месте явления иконы Божией Матери.
Переезд на Солнечный берег, размещение в гостинице «Явор палас» (живем здесь далее все дни, all inclusive).
Ужин. Ночлег.
Ранний завтрак. Переезд в Стара Планина. Троянский монастырь, основанный в XVII веке и расположенный в предгорьях массива "Стара планина" на высоте 400 м над уровнем моря. В монастыре хранится богатая коллекция старинных икон и церковной утвари, среди которых чудотворная икона Божией Матери Троеручница из местности Света Гора.
Переезд в Велико Тырново - древнюю столицу Второго болгарского царства, город, живописно расположенный по склонам Тырновской возвышенности и крутым берегам извилистой реки Янтра.
Посещение исторического холма Царевец, церкви 40 святых мучеников, монастыря Пресвятой Богородицы в селе Арбанаси (XIVв.), Патриаршего Свято–Троицкого монастыря, храма св. Димитра, возведенного в 1185 г, церкви св. Петра и Павла (уникальные фрески XIV-XVII вв).
Обед. Прогулка по старому городу.
Переезд в Арбанаси – маленькое село с богатой историей и множеством церквей, монастырей и достопримечательностей. Посещение двух действующих женских монастырей: Лясковского Петропавловского и Св. Николая Чудотворца
Возвращение в отель «Явор палас». Ужин. Ночлег.
Завтрак.
Переезд в Варну. Экскурсия по городу с посещением кафедрального собора Успения Божией Матери, (одно из самых известных зданий Варны, связанное с именем русской императрицы Марии Александровны, "благодетельницы для болгар").
Обед. Посещение скального монастыря Аладжа (IV в.), высеченного в 40-метровых скалах.
Возвращение в отель «Явор палас». Ужин. Ночлег.
Завтрак. Экскурсия по Старому Несебру: церковь Христа Пантократора (XIV в.), церковь св. Иоанна Алитургетоса (Неосвященного) (XIV в.), церковь св. Иоанна Крестителя (X в.), церковь св. Софии (V – VIвв.), церковь святых архангелов Михаила и Гавриила (XIII в.), церковь св. Параскевы (XIII в.), церковь св. Стефана (XI в).
Переезд в Созопол. Посещение Церкви Св. Георгия, где хранятся мощи Иоанна Крестителя, обнаруженные 28.07.2010 археологами на острове Св. Иоанна, церковь Св.Богородицы, XVII век.
Переезд в город Поморие. Мужской монастьрь Св.Георгия Победоносца (чудотворная икона, источник). Всенощное бдение.
Возвращение в отель «Явор палас». Ужин. Подготовка к Св. Причастию. Ночлег.
Ранний подъем. Завтрак - сухой паек.
Переезд в Несебр городским транспортом или идём пешочком..
Божественная Литургия.
Свободное время в Несебре. Возвращение в «Явор палас» на городском автобусе или пешком.
Обед. Пляж, бассейн, прогулки.
Ужин. Ночлег.
Завтрак.
Переезд в Шипку.
Шипченский монастырь Рождества Христова, одна из самых знаменитых достопримечательностей Болгарии, символизирующая скорбь и память обо всех болгарских ополченцах и русских воинах, которые славно погибли и одержали победу в русско-турецкой войне (1877 – 1878 года). На стенах обители можно увидеть картины, которые напрямую связаны с историческим прошлым России и Болгарии. На южной стене монастыря изображены русские святые – св. Михаил митрополит Киевский, прп. Феодосий Печорский, прп. Антоний Печорский и другие, здесь запечатлена славная Куликовская битва Дмитрия Донского с татарами в 1380 году, а над южным вратами - битва Александра Невского со шведами в 1240 году на реке Неве. Посещение фракийской гробницы на холме “Тюльбето”, датирующим 3-4 веками до нашей эры. Посещение этнографического комплекса и розоварни в Казанлыке: дегустация эфирных масел, возможность понаблюдать за процессом производства с аутентичным аппаратом для дистиллирования розового масла.
Переезд в Дряновский монастырь – «Свети Архангел Михаил» (XII в.). Одна из самых крупных и обустроенных обителей тырновского региона, который в средние века превратился для болгар в центр духовности и культуры.
Возвращение в отель «Явор палас». Ужин. Ночлег.
День неторопливого отдыха. Пляж, бассейн, прогулки, рынок-магазины... Городской транспорт в Богарии вполне гуманный и по качеству, и по цене.
Завтрак, обед, ужин и ночлег в гостинице «Явор палас».
Вечером трансфер в аэропорт.
23:50. Вылет регулярным рейсом а/компании S7 «София – Москва».
Мы оставляем за собой право изменять программу паломнического тура без уменьшения общего обьема услуг и только в лучшую сторону.
Цена поездки: при оплате аванса 100 евро до 17.11 – 930 евро (скидка раннего бронирования), далее – 980 евро.
В стоимость включено:
В стоимость не включено: