Икона Спасителя, исцелившего расслабленного

Икона изображает чудо исцеления Господом расслабленного при овчей купели.

Была в Иерусалиме купальня, которая называлась по-еврейски Вифезда, т. е. Дом милосердия. Она была тем замечательна, что Ангел Господень по временам сходил в нее и возмущал воду: и тот больной, который входил в купальню первым после Ангела, выздоравливал тотчас, какова бы ни была его болезнь.

Однажды Иисус Христос был в Иерусалиме во время праздника Пасхи. Проходя мимо купальни, Он увидел около нее множество лежащих больных. Тут были хромые, слепые, иссохшие; всякий из них ждал минуты, когда Ангел возмутит воду, чтобы первому войти в нее. Между прочими больными был один, который тридцать восемь лет лежал в расслаблении. Спаситель увидел его, сжалился над ним и сказал ему: Хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: Хочу, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода: когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус сказал ему: Встань, возьми постель свою и ходи (Ин. 5, 6-8). Больной тотчас выздоровел, взял постель свою и пошел. Бывшие тут иудеи вознегодовали и сказали исцеленному, что не следует ему брать постели своей, ибо день был праздничный.

Но он отвечал им: Кто исцелил меня, Тот мне сказал: возьми постель свою и ходи (Ин. 5, 11).

«А кто Тот Человек?» – спросили они. Но он не знал; Иисус скрылся в народе.

Через некоторое время Иисус встретил этого человека в храме и сказал ему: Вот, ты теперь выздоровел; смотри же, не греши больше, чтобы с тобой не случилось чего хуже (Ин. 5, 12-14).

В 1803 году главный алтарь нашего храма был освящен во имя Спасителя, исцелившего расслабленного. До сих пор он остается единственным в Москве престолом с таким наименованием. В летописи Космодамианской церкви записано несколько случаев благодатных исцелений, полученных больными от храмовой иконы Спасителя, Исцелившего расслабленного.

К сожалению в истории храма нет достоверного ответа на вопрос о причинах столь исключительного посвящения и наименования главного престола. Существует догадка, что на это могло повлиять явление в конце 18-го века чудотворной иконы Спаса – Исцелителя расслабленного в селе Ведерницы Дмитровского уезда и привлекшее к себе в то время множество народа обилием исцелением от различных недугов. В этом селе в 1773 – 1780 годах на средства прихожан был построен храм с одноименным престолом (он сохранился до наших дней, правда в запустении). Это событие не могло не найти отклика среди москвичей.

Как бы то ни было, икона Спасителя, исцелившего расслабленного, является особо чтимой святыней уже с самого построения и освящения нашего храма, привлекая к себе благочестивых поклонников из разных мест столицы. Особенно это бывает заметно в престольный праздник, совершаемый в четвертую неделю по Пасхе. В этот день совершается Литургия и служится водосвятный молебен пред храмовой иконой.



См. также:



23.08.2019
Назад